Alimentação

Esparguete  vs “Esparguete” de courgette

Esparguete vs “Esparguete” de courgette

Chamámos esparguete de courgette, mas não o é, para utilizarmos o termo correto, terá de ser courgette espirilizada. Basicamente com um utensílio correto, e que se encontra com enorme facilidade, podemos transformar uma courgette em algo idêntico a esparguete. Quem diz uma courgette, diz batata,…

Batata doce

Batata doce

Segundo o Instituto Ricardo Jorge, a batata doce tem quase mais 10g de hidratos de carbono por cada 100g, do que a batata branca. Portanto engane-se quem acha que ao comer batata doce estará a ingerir menos hidratos de carbono. Mas não é por isto…

Efeito da comida ao longo do dia

Efeito da comida ao longo do dia

Uma questão que nem sempre tem resposta considerada certa.Podem existir algumas razões para este “efeito”:1) rácios errados2) erros de contagem3) algum stress, atividade física, adrenalina,… E o mais importante:4) se a diferença no efeito for de manhã podemos estar a falar do fenómeno do amanhecer.…

Dia da alimentação

Dia da alimentação

Vivemos numa sociedade com muitos hábitos enraizados: o ovo faz mal; batatas, arroz, pão, leite são necessários na alimentação; o pequeno-almoço é a refeição mais importante do dia e deve deixar-nos de barriga cheia; a fruta é saudável. Pois, nem tudo é certo, nem tudo…

Trocas Saudáveis

Trocas Saudáveis

Quando falamos em alimentação Low Carb um número elevado de pessoas tem tendência a achar que isso significa deixar de comer hidratos de carbono. Mas não é isso!!! Podemos fazer low carb e ingerir hidratos de carbono (HC), mas não um número exagerado. Falamos em…

Consenso acerca da terapia nutricional para adultos com diabetes ou pré diabetes

Consenso acerca da terapia nutricional para adultos com diabetes ou pré diabetes

Começamos pelo mais importante: RECOMENDAÇÃO DO CONSENSO A REDUÇÃO DO CONSUMO DE HIDRATOS DE CARBONO CONTRIBUI PARA UM MELHOR CONTROLO DA GLICEMIA, E CONSEQUENTEMENTE DA DIABETES. A associação americana de diabetes publicou um relatório com o objetivo de fornecer aos profissionais clínicos algumas orientações sobre…

Alimentação ultra processada causa excesso de peso e de ingestão de calorias

Alimentação ultra processada causa excesso de peso e de ingestão de calorias

Penso que não haveria grandes dúvidas em relação a este assunto, pelo menos para quem presta alguma atenção aos rótulos. Os alimentos ultra processados têm tendência a ter nos seus ingredientes “coisas estranhas”, o que não se conhecem, o que não se verifica nos alimentos…

Arroz de couve flor vegetariano

Arroz de couve flor vegetariano

Ingredientes: ½ cebola, em cubos 1 pimentão vermelho em cubos 1 pimentão verde em cubos 1 pimentão amarelo em cubos 2 xícaras de cogumelos fatiados 2 colheres de chá de sal 1 colher de chá de pimenta 1 cabeça de couve-flor 3 ovos batidos   Modo…

Pizza com base de couve flor

Pizza com base de couve flor

Hidratos de carbono da massa: 35   (26 da couve flor e 9 da farinha de amêndoa) Ingredientes para 1 “pizza”: Base: (receita da base na revista “Good Food, Novembro de 2014, página 30) 750g de couve flor partida em pedaços – só parte branca 100g…

Índice Glicémico e Carga Gligémica

Índice Glicémico e Carga Gligémica

Já se sabe que na Diabetes é importante perceber o valor glicémico dos alimentos. As terapias mais utilizadas na gestão desta condição baseiam-se na contagem dos hidratos de carbono ou glícidos. Mas será que é só importante a quantidade deste nutriente? Quantos de nós, depois…