Diabetes

Batata doce

Batata doce

Segundo o Instituto Ricardo Jorge, a batata doce tem quase mais 10g de hidratos de carbono por cada 100g, do que a batata branca. Portanto engane-se quem acha que ao comer batata doce estará a ingerir menos hidratos de carbono. Mas não é por isto…

Insulina lenta

Insulina lenta

O pâncreas fabrica dois tipos de insulina: uma que é libertada continuamente, sendo a base para se ter valores estáveis ao longo do dia, e outra que é libertada aquando da subida dos níveis de açúcar no sangue, normalmente após refeições. Para satisfazer estas necessidades,…

Praia e bomba de insulina

Praia e bomba de insulina

E agora, tenho bomba de insulina, como vou à praia? Quem tem bomba de insulina tem duas formas de a utilizar, pode não a retirar, adquirindo uma bolsa térmica, por exemplo, no nosso parceiro, a freego, ou então retirar, mantendo-a fresca numa bolsa térmica, das…

Lua de Mel

Lua de Mel

Não, não nos referimos a casamentos. Apesar de que esta fase também vem logo após uma união, esta sim eterna, pelo menos por enquanto.Falamos de uma fase por que nem todas as pessoas com diabetes recém diagnosticadas passam, mas a grande maioria sim. Ocorre normalmente…

Peptídeo C, o que é isso?

Peptídeo C, o que é isso?

Aquando do diagnóstico inicial de diabetes algumas das pessoas realizam o exame do peptídeo C. Mas afinal o que é isso? O peptídio C é uma subtância (uma cadeia curta de aminoácidos) produzida quando a pró-insulina, uma molécula inativa, se divide para formar duas moléculas. Uma…

Efeito da comida ao longo do dia

Efeito da comida ao longo do dia

Uma questão que nem sempre tem resposta considerada certa.Podem existir algumas razões para este “efeito”:1) rácios errados2) erros de contagem3) algum stress, atividade física, adrenalina,… E o mais importante:4) se a diferença no efeito for de manhã podemos estar a falar do fenómeno do amanhecer.…

A diabetes e a escola

A diabetes e a escola

Foram elaborados alguns documentos que podem ser utilizados para “apresentar” a realidade da diabetes na escola. Aquando do inicio do ano letivo os pais/cuidadores tendem a ser eles próprios a fazer uma primeira introdução na escola, junto do professor titular de turma ou do diretor…

Como é calculado o Fator de Sensibilidade à Insulina (FSI)

Como é calculado o Fator de Sensibilidade à Insulina (FSI)

O Fator de Sensibilidade à Insulina  é o valor que uma unidade de insulina de acção rápida faz descer a glicemia, que já foi explicado aqui.Este valor é calculado pelas equipas médicas, e em alguns casos pelos pais/cuidadores ou pela própria pessoa com diabetes tipo…

Fator de Sensibilidade à Insulina – FSI

Fator de Sensibilidade à Insulina – FSI

O Fator de Sensibilidade à Insulina é o valor que uma unidade de insulina de acção rápida faz descer a glicemia. Este valor é utilizado para correcções de glicemia. As correcções são realizadas em qualquer momento, mas com devidos cuidados deverão ser realizadas após 3-4h…

Hemoglobina Glicada de 5%.  Fantástico ou não?

Hemoglobina Glicada de 5%. Fantástico ou não?

Afinal o que significa ter uma hemoglobina glicada (HbA1c) de 5%. Como já referido noutro artigo, a HbA1c refere-se ao valor médio da glicose no sangue num período que vai de 2 a 4 meses, sendo que usualmente se diz que é de 3 meses,…