Diabetes

Efeito da comida ao longo do dia

Efeito da comida ao longo do dia

Uma questão que nem sempre tem resposta considerada certa.Podem existir algumas razões para este “efeito”:1) rácios errados2) erros de contagem3) algum stress, atividade física, adrenalina,… E o mais importante:4) se a diferença no efeito for de manhã podemos estar a falar do fenómeno do amanhecer. […]

A diabetes e a escola

A diabetes e a escola

Foram elaborados alguns documentos que podem ser utilizados para “apresentar” a realidade da diabetes na escola. Aquando do inicio do ano letivo os pais/cuidadores tendem a ser eles próprios a fazer uma primeira introdução na escola, junto do professor titular de turma ou do diretor […]

Como é calculado o Fator de Sensibilidade à Insulina (FSI)

Como é calculado o Fator de Sensibilidade à Insulina (FSI)

O Fator de Sensibilidade à Insulina  é o valor que uma unidade de insulina de acção rápida faz descer a glicemia, que já foi explicado aqui.Este valor é calculado pelas equipas médicas, e em alguns casos pelos pais/cuidadores ou pela própria pessoa com diabetes tipo […]

Fator de Sensibilidade à Insulina – FSI

Fator de Sensibilidade à Insulina – FSI

O Fator de Sensibilidade à Insulina é o valor que uma unidade de insulina de acção rápida faz descer a glicemia. Este valor é utilizado para correcções de glicemia. As correcções são realizadas em qualquer momento, mas com devidos cuidados deverão ser realizadas após 3-4h […]

Hemoglobina Glicada de 5%.  Fantástico ou não?

Hemoglobina Glicada de 5%. Fantástico ou não?

Afinal o que significa ter uma hemoglobina glicada (HbA1c) de 5%. Como já referido noutro artigo, a HbA1c refere-se ao valor médio da glicose no sangue num período que vai de 2 a 4 meses, sendo que usualmente se diz que é de 3 meses, […]

Trocas Saudáveis

Trocas Saudáveis

Quando falamos em alimentação Low Carb um número elevado de pessoas tem tendência a achar que isso significa deixar de comer hidratos de carbono. Mas não é isso!!! Podemos fazer low carb e ingerir hidratos de carbono (HC), mas não um número exagerado. Falamos em […]

Uma boa ideia. Mas…

Uma boa ideia. Mas…

O Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge em colaboração com a Egas Moniz – Cooperativa de Ensino Superior e a empresa Gertal – Companhia Geral de Restaurantes e Alimentação está a avaliar o impacto da utilização de um prato tripartido. Este prato o prato […]

Perda de sensibilidade aos sintomas das hipoglicemias

Perda de sensibilidade aos sintomas das hipoglicemias

Por vezes, as pessoas com diabetes, em especial as do tipo 1, deixam de sentir os sintomas das hipoglicemias. Isto pode ser perigoso e constituir um problema, pelo que é de todo importante conseguir que se volte a sentir os sintomas de hipoglicemia. Os sintomas […]

Hipoglicemia

Hipoglicemia

A hipoglicemia acontece quando os valores de glicose no sangue são demasiado baixos, geralmente abaixo de 70 mg/dL. Abaixo deste valor pode não haver glicose suficiente para o corpo ou o cérebro utilizarem. O cérebro é especialmente sensível aos valores baixos de açúcar, porque a […]

Consenso acerca da terapia nutricional para adultos com diabetes ou pré diabetes

Consenso acerca da terapia nutricional para adultos com diabetes ou pré diabetes

Começamos pelo mais importante: RECOMENDAÇÃO DO CONSENSO A REDUÇÃO DO CONSUMO DE HIDRATOS DE CARBONO CONTRIBUI PARA UM MELHOR CONTROLO DA GLICEMIA, E CONSEQUENTEMENTE DA DIABETES. A associação americana de diabetes publicou um relatório com o objetivo de fornecer aos profissionais clínicos algumas orientações sobre […]